El derecho a la muerte digna como derecho fundamental: análisis desde el constitucionalismo moderno - Bravo Portugal, Erveny Elizabet (2026)
El derecho a la muerte digna ha emergido como un tema central en el constitucionalismo moderno, generando debates sobre su reconocimiento como derecho fundamental. Este estudio analiza su evolución en distintas jurisdicciones, examinando su relación con principios como la dignidad humana, la autonomía y el libre desarrollo de la personalidad. Se abordan casos emblemáticos del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y tribunales constitucionales de América Latina, evidenciando la tensión entre el respeto a la vida y el derecho a decidir sobre el propio fin. Asimismo, se evalúa el papel del Estado en la regulación de la eutanasia y el suicidio asistido, considerando los límites de la intervención estatal en la esfera individual. La investigación explora cómo los marcos constitucionales han adaptado su interpretación de los derechos fundamentales para integrar la muerte digna dentro de un enfoque garantista. Finalmente, se plantean desafíos jurídicos y éticos en la construcción de un marco normativo que reconozca este derecho sin afectar otros valores constitucionalmente protegidos.