Clima organizacional, satisfacción laboral y procrastinación en trabajadores del módulo básico de justicia de Cerro Colorado, Arequipa, 2017 - Ccaza Zapana, Joseph Emerson (2018)
El presente estudio se propuso determinar las relaciones entre el clima organizacional, la satisfacción laboral y la procrastinación en los trabajadores del Módulo Básico de Justicia de Cerro Colorado adscritos a la Corte Superior de Justicia de Arequipa (CSJA), durante el año 2017. Utilizando un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, transversal, se aplicó, a una muestra censal de 60 trabajadores, de ambos sexos, de entre 22 a 56 años, la Escala de clima laboral (CL-SPC), la Escala de satisfacción laboral (SL-SPC) y la Escala de procrastinación de Tuckman (EPT). Los resultados evidenciaron correlaciones inversas significativas moderadas y moderadas-altas entre los niveles de clima organizacional y la procrastinación (r = -0.496), y entre los niveles de satisfacción laboral y la procrastinación (r = -0. 655), respectivamente. Notándose que los jueces y especialistas de causas y audiencias en su gran mayoría, evidencian bajas tendencias a la procrastinación, tienden a denotar estar más satisfechos con la labor que desempeñan y adicionalmente perciben mejores climas laborales. Mientras que en contraste, los asistentes judiciales y administrativos, en su gran mayoría, evidencian altas tendencias a la procrastinación, denotarían estar más insatisfechos con la labor que ejecutan y, adicionalmente, percibirían un inadecuado clima laboral en su centro de trabajo.