Resiliencia y estresores en la práctica clínica en internas de Enfermería de una universidad pública, Arequipa - 2019 - Paricahua Guzman, Maria Del Carmen (2019)
El presente estudio de investigación titulado “Resiliencia y estresores en la práctica clínica en internas de Enfermería de una universidad pública, Arequipa- 2019” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia y los estresores en la práctica clínica en internas de Enfermería de una universidad pública. Es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal, con una población conformada por 60 internos de Enfermería que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. El método que se utilizó fue la encuesta, como técnica un cuestionario y como instrumentos se usaron: una ficha de recolección de datos, la escala de Resiliencia de Wagnild y Young, el cuestionario bilingüe de estresores de los estudiantes de Enfermería en las prácticas clínicas: KEZKAK. Para su análisis se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, teniendo como resultados que casi la mitad de las internas de Enfermería presentan resiliencia moderada, poco más de la mitad de las internas presentan estrés mediano en la práctica clínica. Concluyendo que no existe una relación significativa entre ambas variables de estudio.