Locus de control de salud y capacidad funcional en clubes de adultos mayores del distrito de Paucarpata, Arequipa - 2019 - Mendoza Cuba, Leida Florandina (2020)
El trabajo de investigación titulado “locus de control de salud y capacidad funcional en clubes de adultos mayores del distrito de Paucarpata, Arequipa – 2019” tuvo como objetivo general determinar la relación del locus de control de salud con la capacidad funcional en clubes de adultos mayores del distrito de Paucarpata, Arequipa - 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo de diseño correlacional. Se utilizó como método la encuesta y como técnica la entrevista y cuestionario. Muestra: La muestra estuvo conformada por 120 adultos mayores que pertenecen y asisten al club del adulto mayor “Virgen del Rosario” y club de adulto mayor “Nuevo Perú” del distrito de Paucarpata, quienes fueron seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se obtuvo que el 46,7% de los adultos mayores presentaron nivel de dependencia moderada, el 34.2% presentaron locus de salud interna muy alto; el 25.8% de los adultos mayores presentan locus de salud externa relativamente alto; el 39.2% de los adultos mayores presentan locus de control de salud al azar relativamente bajo, después de aplicar la prueba de chi cuadrado se determinó que existe relación entre la capacidad funcional con el locus interno y al azar.