Comparación entre el indice cintura estatura y en IMC como predictor de riesgo cardiometabolico en los niños de 6 a 14 años hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa en el servicio de pediatria - Huillcacuri Quillahuamán, Ester (2017)
En nuestro medio el IC/T no se utiliza frecuentemente, sin embargo es uno de los más importantes predictores para la detección de posibles alteraciones del metabolismo de los carbohidratos y de la presencia de factores de riesgo cardiovascular, como el colesterol total, la presión arterial, los triglicéridos, el colesterol LDL y el HDL, puede ser empleado a cualquier edad y en particular en edades pediátricas, en las cuales tiene un importante valor. Uno de sus valores estriba en su capacidad de identificar personas con IMC dentro de lo normal, que pueden tener un riesgo metabólico elevado asociado con obesidad central. Ha demostrado ser una herramienta económica, fácil de aplicar y de gran utilidad. (9)