Soporte social y depresión en adultos mayores usuarios de la micro red de salud el Tambo Huancayo - 2020 - Nuñez Samaniego, Maria Nola (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Soporte social y depresión en adultos mayores usuarios de la micro red de salud el Tambo Huancayo - 2020". Tuvo como objetivo determinar la relación entre el soporte social y la depresión en adultos mayores usuarios de la Micro Red de Salud El Tambo Huancayo – 2020. La Investigación fue descriptiva correlacional de corte transversal, con una población de 453 adultos mayores que viven en la jurisdicción de la Micro Red de Salud El Tambo, de donde se eligió una muestra de 95 adultos mayores a los que se les aplicó el ―Inventario de soporte social al adulto mayor‖ de los autores Nazari S, Afshar P, Sadeghmoghadam L y la ―Escala de Depresión Geriátrica del autor Yesavage J. Los resultados muestran que en cuanto al soporte social, el 30, 5% tiene un mediano soporte, y un 10,5% presento un muy alto soporte social y en cuanto al niveles de depresión, un 35,8 % presento una mediana depresión y 5,3% una Muy alta depresión. En el presente estudio el coeficiente de Correlación de Spearman es igual a -0.584; que al ser negativo indica una relación inversa y por su magnitud señala una asociación buena; además la significancia es menor a 0.05; en consecuencia; la correlación es significativa; denotando que ante el incremento del soporte social, se reduce la depresión en los adultos mayores; de esta forma queda verificada la hipótesis establecida; Es decir concluye que existe relación entre el soporte social y la depresión en los adultos mayores.