Minimizar el rechazo de carga por mínima frecuencia en la barra 220kv Las Bambas del sistema sur sein aplicando estabilizadores de sistemas de potencia (pss) - Pauccara Hancco, Edwin Yasmani (2017)
En un sistema eléctrico de potencia un súbito desbalance entre la generación y la demanda, produce un desequilibrio entre el torque mecánico de las turbinas y el torque eléctrico de los generadores, dando lugar a un cambio en la frecuencia del sistema. Si la demanda resulta mayor que la generación, la frecuencia del sistema disminuye, situación que se presenta luego de la desconexión intempestiva de unidades de generación o cuando la desconexión súbita de líneas de transmisión, provoca la aparición de áreas deficitarias en generación. Dichas contingencias pueden ser provocadas por fallas o por errores de maniobra. Las grandes caídas de frecuencia causan dos situaciones de riesgo en la operación de sistemas de potencia. La primera es la desconexión de unidades de generación por sus protecciones de mínima frecuencia, produciéndose un efecto de cadena de desconexión de las unidades generadoras que conllevaría a un apagón o “black-out”. La segunda situación es el deterioro de la vida útil por prolongado tiempo de exposición de valores bajos de frecuencia de las unidades generadoras, trasformadores, motores eléctricos y cargas. En la presente tesis, se establece una metodología para el diseño de un esquema de rechazo de carga por mínima frecuencia aplicando estabilizadores de sistemas de potencia (PSS) el sistema eléctrico sur del SEIN. El sistema eléctrico peruano por ser radial y estar espaciado en toda la geografía, determinados eventos de pérdidas de generación o desconexión de líneas de transmisión que provocan las formaciones de subsistemas aislados, pueden ocasionar que la frecuencia disminuya en forma considerable ocasionando la desconexión de la barra 220 KV Las Bambas, por lo que si las operaciones de la planta fueran detenidas generaría pérdidas económicas, y debiendo en ese caso que intervenir los grupos Auxiliares (grupos electrógenos) para la recuperación de los sistemas más importantes de la planta concentradora.