Regionalismo computacional: percepción comparativa de envolventes arquitectónicas tradicionales y CAD/CAM en arquitectos, estudiantes y público general - Vilca Mamani, Marco Antonio (2026)
Este trabajo se adentra en la conceptualización de arquitectos profesionales, en formación y personas del común en lo que respecta al diseño arquitectónico computacional en comparación con pensamientos tradicionales de diseño arquitectónico, centrándose específicamente en la percepción de las envolventes arquitectónicas. La fabricación digital, en combinación con tecnologías de diseño (CAD/CAM), ofrece eficiencia y avances notables en diversas disciplinas científicas, posibilitando la materialización de envolventes de alta complejidad. En arquitectura, se están realizando esfuerzos significativos para innovar y desarrollar sistemas y materiales más rentables, rápidos y sostenibles, especialmente aplicados a la envolvente del edificio. La incorporación de tecnologías como CAD/CAM ha generado un cambio de paradigma en la disciplina. Aunque se ha investigado ampliamente sobre los aspectos técnicos y eficiencia de estas tecnologías, existe un vacío teórico en relación con las expresiones atmosféricas y poéticas en las envolventes arquitectónicas resultado de procesos computacionales. Este estudio busca comprender cómo las herramientas relacionadas con la arquitectura computacional pueden influir en las posibilidades estéticas y poéticas de la envolvente arquitectónica contemporánea, especialmente en términos de cualidades sensoriales y experiencias que esta proporciona. A pesar de la aparente dicotomía entre los aspectos matemáticos y la experiencia vivida, se argumenta que un enfoque fenomenológico puede revelar conexiones profundas entre estos dos ámbitos. La investigación tiene como objetivo establecer los significados atribuidos a la envolvente arquitectónica generada mediante procesos computacionales, en comparación con los enfoques tradicionales de diseño. Esto se logrará a través de un estudio comparativo fenomenológico entre diferentes grupos de participantes, incluyendo arquitectos profesionales, estudiantes de arquitectura y personas no relacionadas con la profesión, con el propósito de enriquecer la teoría de las envolventes arquitectónicas contemporáneas y los significados que se les atribuyen. La metodología incluirá una revisión de la literatura fenomenológica, entrevistas de Clasificación Múltiple de Ítems (CMI) utilizando imágenes de envolventes arquitectónicas como herramientas de investigación fenomenológica. Los resultados se analizarán mediante el Escalograma Multidimensional (MSA), junto con el enfoque de reflexión y reduccionismo fenomenológico. El estudio revela una estrecha relación entre la percepción del sentido del lugar y las formas arquitectónicas. Las formas y superficies complejas, producto de la innovación y la creatividad posibilitadas por CAD/CAM, son percibidas en la envolvente como elementos distintivos que podrían reforzar la identidad local. El concepto de regionalismo computacional surge como una herramienta para integrar las percepciones de la población con las perspectivas de los arquitectos sobre la complejidad aplicada a la envolvente, dando lugar a diseños que respetan y exaltan el carácter único de cada lugar.