El derecho constitucional de acceso a la información pública en las etapas de actos preparatorios y ejecución contractual de la contratación pública en el Perú - Ninaquispe Huamani, Elias (2018)
Garantizar y hacer efectivo el Derecho Constitucional de Acceso a la Información Pública es importante en la toma de decisiones y actuaciones de las entidades públicas del Estado, y mucho más importante donde tiene que ver la ejecución de los recursos públicos. En ese sentido, es importante conocer como se viene planeando los diversos procedimientos de selección y la ejecución contractual a nivel de la contratación pública en el Perú, porque en ella, el Estado invierte sumas fuertes de inversión; y, si ello no se ejecuta de manera eficiente y transparente, los efectos negativos serán la perdida de los recursos públicos y la afectación a los derechos fundamentales de todos los ciudadanos. Por ello, en la presente investigación planteamos la importancia del Derecho fundamental de Acceso a la Información Pública en la Contratación Pública en el Perú, en la etapa de Actos Preparatorios y la Ejecución Contractual. A pesar que la norma de Transparencia y Acceso a la Información Pública, regula que todas las entidades del Estado, están en la obligación de hacer público las decisiones y actuaciones administrativas, y solo están exceptuados las señaladas en la Constitución y la Ley; sin embargo, el mandato constitucional no es de cumplimiento por las entidades públicas, y mucho menos en las etapas de actos preparatorios y ejecución contractual de la Contratación Pública. Por lo que, en la presentación investigación, plantearemos algunos aportes para que el Derecho de Acceso a la Información Pública pueda garantizarse en las etapas de Actos Preparatorios y Ejecución Contractual en la Contratación Pública del Perú.