Reemplazo de los colectores convencionales (xantatos) por colectores innovadores en el proceso de Flotación de Minerales Cupriferos - Hanco Cari, Oscar Manuel (2018)
En los últimos años se han desarrollado nuevos productos y tecnologías de aplicación para implementar estas estrategias según lo dicten las necesidades particulares de una planta determinada. Sin embargo, en reconocimiento del creciente interés en enfrentar los desafíos de la sostenibilidad, Cytec (ahora Solvay Group) se ha centrado en la creación de productos más ecológicos (recolectores, modificadores y espumantes) y procesos utilizando el enfoque FLOTATİON MATRİX 100 ™. Actualmente, los productos químicos desempeñan un papel fundamental, no solo en la flotación, sino en casi todas las áreas de procesamiento de minerales. Jugarán un papel aún mayor al abordar los desafíos y lograr los objetivos del procesamiento sostenible de los minerales, particularmente en las áreas de la eficiencia del agua y la gestión de los recursos hídricos; reducción y remediación de desechos; minimizando los riesgos de impacto ambiental, seguridad y salud (cumpliendo y excediendo los requisitos de las regulaciones); eficiencia energética; y tratar con recursos minerales y reservas difíciles de procesar y de baja ley. Juntos, estos desafíos a menudo se denominan procesos más ecológicos. También existe un deseo creciente de desarrollar productos químicos más ecológicos, un gran desafío en sí mismo. Se evalúan diferentes estrategias para tratar los recursos de baja calidad difíciles de procesar de manera sostenible a fin de determinar las alternativas más eficientes. La discusión incluye una visión general de los desarrollos recientes en Cytec utilizando casos de estudio en los que se demuestra la aplicación de colectores selectivos, incluidas las químicas más nuevas y ecológicas.