Viabilidad económica en la explotación de arcilla de cantera Gloria y valor agregado mediante la fabricación y comercialización de ladrillos para la construcción en Arequipa - Perú - Casani Quispe, Wilson Beltran (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Viabilidad económica en la explotación de arcilla de cantera Gloria y valor agregado mediante la fabricación y comercialización de ladrillos para la construcción en Arequipa – Perú” que surge a raíz del espacio insuficiente en el mercado ladrillero de la región. El objetivo de la tesis es determinar la viabilidad económica de la explotación de la cantera Gloria para posteriormente producir ladrillos para la construcción en la ciudad de Arequipa, se clasifica igualmente como investigación de carácter descriptivo. Se implementarán los procedimientos mineros para la extracción de la arcilla y la posterior producción de ladrillos, y estos procesos serán abordados en una descripción general. En la cantera Gloria no se ha calculado la cantidad de reservas con las que cuenta y cuál es el valor de estas reservas a lo largo de los años de este proyecto, por lo tanto, no está determinado la rentabilidad económica y la viabilidad, el mismo que requiere alto grado de precisión y responsabilidad, según el cálculo de reservas de la cantera Gloria, arroja un Tonelaje de 127 050 TN, la valorización con el valor agregado mediante la fabricación de ladrillos es un total US$ 4,036,500.00 por año, dichos datos fueron calculados de acuerdo al método geométrico y la valorización mediante una serie de patrones y criterios tomados de acuerdo al tipo de yacimiento no metálico, en base a estos datos se pretende hacer una planificación operacional a mediano y largo plazo. Los resultados obtenidos permitieron la viabilización del proyecto de extracción de arcillas de la cantera Gloria, su procesamiento para la fabricación de ladrillos y posterior venta. Se determinó como un proyecto rentable, tanto económica y financieramente, cuyos indicadores económicos son: VANE = US$ 2,401,783.55; TIRE = 55.12%; B/C = 2.14 y un Pay back de 2.1 años.