Relación de hábitos alimentarios con el estado nutricional y rendimiento deportivo en niños entre 8 a 11 años que practican fútbol en las escuelas Bayer Munich y Atlético Madrid, Cerro Colorado, 2018 - Sivincha Ccorpuna, Ana Shurema (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional y rendimiento deportivo en niños entre ocho a once años que practican fútbol. El estudio es de tipo descriptivo y la muestra estuvo constituida por 94 niños futbolistas, a quienes se encuestó sobre hábitos alimentarios, se tomaron medidas antropométricas para determinar estado nutricional según índice de masa corporal, talla para la edad y perímetro abdominal, finalmente se evaluó rendimiento deportivo a través de un test para cada una de las cuatro capacidades físicas. Entre los resultados se encontró que el 39.36% de los niños presentó hábitos alimentarios adecuados y el 60.64% inadecuados. Además, según el Índice de masa corporal el 7.45% presentó obesidad, el 29.79% sobrepeso, el 1.06% delgadez y el 61.70% estaba dentro de los parámetros normales. El 98.94% de los niños evaluados tenían una talla adecuada para su edad y el 1.06% talla baja. Según el perímetro abdominal, el 70.21% tenían bajo riesgo, el 26.60% alto riesgo y el 3.19% muy alto riesgo de enfermar. De acuerdo al rendimiento deportivo, en el test de velocidad resaltó un resultado deficiente con el 40.43% de niños, en fuerza el 29.79% tuvo un rendimiento excelente, según flexibilidad el 39.36% tuvo un rendimiento bueno y en resistencia un 39.36% presentó un rendimiento bueno. Concluyendo que existe una relación significativa (p < 0,05) entre hábitos alimentarios con el estado nutricional y con el rendimiento deportivo de los niños que practican fútbol según las cuatro capacidades físicas evaluadas.