Pérdida de valor en inventarios y su incidencia en la utilidad operativa de empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima, 2017 - 2021 - Mamani Calla, Fredy (2022)
La presente investigación cuyo título es “pérdida de valor de inventarios y su incidencia en la utilidad operativa de las empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima, 2017-2021”, ha tenido como objetivo principal, el determinar la influencia de los gastos por perdidas de valor de inventarios sobre los resultados operativos, en la investigación la muestra se compone de acuerdo a la clasificación de empresas por sectores que da la bolsa de valores de Lima, entonces tenemos un total de 96 empresas, de los cuales 12 pertenecen al sector Agrario, 22 empresas al sector Diversos, 29 al sector de Industriales, 15 pertenecen al sector Minero y 18 empresas pertenecen al sector de servicios públicos. . Esta investigación es descriptiva no experimental, correlacional y longitudinal. Para predecir, medir, la influencia de la variable independiente en la dependiente se hizo uso del modelo estadístico de regresión lineal simple. Los resultados del análisis de las empresas que fueron objeto de esta investigación, indican que, no existe significativa incidencia o influencia de los gastos provisionados por perdidas de valor de inventarios sobre los resultados operativos, acumulados desde el 2017 al 2021, sin embargo, el resultado luego de un análisis por periodo y sector empresarial, se encontró que, de forma intermitente en determinados periodos, sí, hay influencia en sectores como; el Agrario, diversos, industriales y servicios públicos, las provisiones de gastos por perdidas de valor de inventarios para estos sectores tuvieron influencia sobre los resultados operativos, lo contrario sucede en las empresas agrupadas en el sector minero, en ninguno de los periodos que van del año 2017 al 2021, los gastos por perdidas de valor en sus inventarios inciden sobre la utilidad operativa, no tienen significancia.