La asertividad y su relación con la resiliencia en los profesores de una institución educativa de gestión pública del distrito de Moquegua, Moquegua - Coaguila Valdivia, Milagros Karina (2025)
Esta investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el asertividad y la resiliencia en los profesores de una I.E. de gestión pública de Moquegua. La metodología se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, nivel básico; se utiliza un diseño observacional, descriptivo-correlacional de corte transeccional. Como muestra se tiene 45 docentes elegidos de forma no aleatoria. Los instrumentos que sirvieron para le levantamiento de la data fue el Autoinforme de Conducta Asertiva (ADCA1) y la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young. Como resultados se tuvo que el 28.89% presenta asertividad media y el 71.11% asertividad alta. En cuanto a resiliencia, el 60% tiene niveles muy altos. Asimismo, correlación arrojó 0.285, indicando una relación positiva, aunque no significativa (p=0.058). Respecto a las dimensiones de asertividad, la autoasertividad y heteroasertividad muestran correlaciones bajas con resiliencia (0.239 y 0.271, respectivamente). De los factores de resiliencia, el 73.34% tiene altos niveles de ecuanimidad, y un 68.89% posee gran confianza en sí mismo. Solo en el factor “sentirse bien solo” se ha determinado una relación significativa; en cambio, la relación entre asertividad y los factores de resiliencia, no alcanza significancia estadística. Se concluyó que la mayoría de los educadores tienen niveles altos de asertividad y resiliencia, con una tendencia general positiva. No se encontraron individuos con niveles bajos de asertividad o resiliencia, lo que refleja una capacidad significativa para afrontar y ajustarse a circunstancias desafiantes.