Influencia del absentismo en el clima laboral de los trabajadores del Policlínico San Antonio, Arequipa, 2019 - Huamanchoque Ccotohuanca, Fiorella Judith (2021)
La presente investigación abordó el absentismo y clima laboral de los trabajadores del Policlínico San Antonio de Arequipa en los meses de julio a diciembre del año 2019, con la finalidad de prevenir y mejorar el ambiente laboral dando a conocer las causas de esta problemática para la mejora continua. El objetivo fue determinar la influencia del absentismo en el clima laboral de los trabajadores del Policlínico, ya que se vio un absentismo elevado y un mal clima laboral, incumplimiento de funciones, baja productividad y pérdida de clientes, lo que afecta al desarrollo de la empresa. Al obtener los resultados, se determinó que el absentismo influye negativamente al clima laboral de los trabajadores del Policlínico San Antonio, puesto que, las prácticas organizacionales no son debidamente rigurosos, existe una cultura absentista que afecta a los trabajadores de nuevo ingreso, las actitudes, valores y metas de los trabajadores es baja, dado que no demuestran compromiso y las barreras de asistencia afectan negativamente en la asistencia, es por eso que la motivación de asistencia al centro de trabajo no es suficiente para que el nivel de absentismo sea mínimo y el clima laboral mejore, por lo que, esto genera que los trabajadores no tengan la actitud para laborar, ni se comprometa con los objetivos, por lo tanto la puntualidad y responsabilidad en el trabajo es de suma importancia para la organización, tomando en cuenta los valores, como el compañerismo y compromiso en función a las actividades encomendadas por cada colaborador