Relación entre trastorno del sueño y dependencia del celular en estudiantes de Medicina de 6to año, Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2021 - Cayani Yare, Nestor Alonso (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de trastornos de sueño y dependencia al celular en estudiantes de medicina de 6to año de la Universidad Nacional de San Agustín en la ciudad de Arequipa. Métodos: Es un estudio observacional, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo incluida por 89 estudiantes de medicina del 6to año de la Universidad Nacional de San Agustín que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó el Cuestionario de Trastornos del sueño de Monterrey y el Test de Dependencia al móvil para medir las variables. Se procesaron todos los datos en el programa estadístico SPSS v24 y se utilizó la prueba de chi cuadrado. Resultados: Se encontró que el 58,4% tenían la edad de 24 a 27 años, el 58,4% eran del sexo femenino, el 78,7% se dedicaba solo a ser estudiantes y el 74,1% pertenecía a una familia monoparental. La prevalencia de los trastornos del sueño fue de 86,5% teniendo la mayoría el nivel leve y la dependencia al celular fue de 97.8% siendo en su mayoría como bajo y muy bajo. Se hallo la relación estadísticamente significativa (p<0,05) con un chi cuadrado (X2=19,712) entre el nivel de trastornos del sueño y la dimensión ausencia de control y problemas derivados del uso del teléfono móvil. Conclusiones: No se halló una relación estadísticamente significativa entre trastornos del sueño y la dependencia al celular.