Centro de sensibilización y capacitación para la prevención de desastres en el distrito de Cerro Colorado en la provincia de Arequipa - Pacheco Martinez, Celia Jackeline (2023)
En los últimos años, se ha incrementado el nivel de exposición al riesgo y la vulnerabilidad de la población, debido a la poca planificación y la incorrecta gestión de los procesos territoriales urbanos. Esto proviene del desempleo, sequías y flujos migratorios; así como la falta de servicios básicos e infraestructura, la poca participación ciudadana y la débil institucionalización de la Gestión de Riesgo de Desastres. Todas estas condiciones han generado zonas de alto riesgo no mitigable y territorios considerados no sostenibles. Actualmente a nivel internacional se ha reconocido que las actividades de prevención son responsabilidad de toda la sociedad, por ello es necesario un cambio de actitud en la población y de esta manera mejorar las condiciones habitables y mitigar las consecuencias de los desastres. Esto debe realizarse a través del fortalecimiento de una Cultura de Prevención. El presente estudio tiene como alcance el desarrollo de la propuesta arquitectónica de un Centro de Sensibilización y Capacitación para la Prevención de Desastres, cuyo principal objetivo es incentivar la Cultura de Prevención en la sociedad, a través de una enseñanza interactiva, lúdica y didáctica, enfocada a nuestra mayor población vulnerable, como son los niños. También tiene un enfoque de formación profesional y de monitoreo constante de las condiciones naturales que se encuentran en nuestra región, brindando además un servicio público a la comunidad sobre la que se erige y espacios para el crecimiento cultural, que influenciaran así mismo en el desarrollo del distrito de Cerro Colorado, en la región de Arequipa.