Análisis Sísmico Paramétrico de Tanques Elevados Tipo Intze - Kana Hancco, Walid Andy (2025)
Todos los tanques elevados están compuestos de 2 elementos: el fuste y la cuba, y es posible analizarlos por separado. En el presente trabajo, el propósito es examinar una cuba tipo Intze y el fuste, de forma paramétrica. Para el primer caso se consideran 2 opciones. La primera consiste en aumentar el ángulo cónico en el fondo de la cuba y la segunda en variar la abertura del domo inferior, en la misma ubicación. El objetivo es ver la influencia de estos 2 parámetros en la respuesta estructural, específicamente el cortante basal y momento de volteo. El segundo caso consiste en incrementar (hasta lograr un círculo aproximado) los lados de un polígono, que está formado por las vigas de entrepiso correspondiente al fuste, y aumentar el radio, para finalmente evaluar la deformación lateral del fuste. Para este fin es indispensable lo siguiente: Un código integral para iterar los resultados, que brinde diferentes valores en función a los parámetros escogidos. Las herramientas que se utilizaron para este propósito, incluyen 2 lenguajes de programación (python y julia) y el API de Sap2000.