Diseño e implementación de un sistema de detección de humo empleando tecnología MQTT para reducir incendios en la plataforma Andrés Avelino Cáceres - Mestas Palomino, Edy Joel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar el diseño e implementación de un sistema de detección de humo empleando tecnología MQTT para reducir incendios en la Plataforma Andrés Avelino Cáceres. Para tal fin se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, donde la población de estudio estuvo conformada por los reportes de amagos de incendios y las 30 personas. Para la implementación del sistema de detección de humo empleando tecnología MQTT para reducir incendios se dispuso de cuatro etapas: primero la evaluación inicial, la planificación, la ejecución y la evaluación final. Los resultados fueron analizados meticulosamente utilizando el software SPSS 26, lo que demostró una confiabilidad excepcional. Se registró un nivel de confiabilidad muy alto, alcanzando un 91.9% para la variable independiente y un 84.4% para la variable dependiente. Estos hallazgos validan la robustez y la precisión de los datos obtenidos en el estudio. Se concluye que implementación de un sistema de detección de humo empleando tecnología MQTT influye en la reducción de los incendios en la plataforma Andrés Avelino Cáceres de la ciudad de Arequipa, lo cual se estableció mediante la fórmula derivada de la distribución de Weibull con una confiabilidad del 94.01%.