Estudio a macrosomia fetal en el hospital III Goyeneche y relación con factores de riesgo maternos periodo comprendido de enero a diciembre del 2012 - Medina Tuni, Roberto Carlos (2013)
En las mujeres gestantes el sobrepeso y la obesidad se han asociado a un mayor número de complicaciones durante el embarazo, como son la diabetes gestacional y enfermedades crónicas como la enfermedad hipertensiva del embarazo; por lo tanto la macrosomía fetal es también más frecuente en los hijos de madres con sobrepeso y obesidad que en los de madres de peso normal. Objetivo: Conocer los factores de riesgo materno que se asocian a macrosomía fetal en pacientes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital III Goyeneche en el período comprendido de Enero a Diciembre del 2012. Material y Método: Se realizo un estudio caso – control, con una muestra de 212 pacientes, para cada grupo 106, cuyas pacientes fueron atendidas en el Hospital III Goyeneche. Debido a que en este estudio se pretende comparar la frecuencia de diversos factores de interés en 2 muestras independientes, el tamaño de cada una será calculado a través de una fórmula estadística para comparar dos proporciones (Mateu y Casal 2003).La selección de los casos se realizó de forma global, incluyéndose a todos los ingresados en el período de estudio, se incluyeron como controles a todos los recién nacidos normopesos, el mismo dia de nacimiento que los casos. Resultados: Al realizar el análisis multivariante (regresión logística) se encontró que la edad, macrosomia previa y altura uterina influyen significativamente en el peso del recién nacido; encontrando una significancia estadística establecida a un OR es >1 y p 35 años, macrosomia previa son factores de riesgo para macrosomia.