Habilidades sociales y capacidad de afrontamiento a la práctica clínica en internos de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín en contexto de pandemia Arequipa 2022 - Lopez Mamani, Ivan (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre las habilidades sociales y las estrategias de afrontamiento a la práctica clínica en los internos de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín en el contexto de pandemia Arequipa 2022. Materiales y métodos: El presente estudio según D. Altman es observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 95 internos de medicina que realizaron el internado durante los meses comprendidos entre julio 2021 y marzo 2022, se aplicó como instrumentos una ficha de recolección de datos, la escala de habilidades sociales (EHS) de Elena Gismero y la escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación de Callista Roy. Se utilizo la prueba estadística Chi Cuadrado para determinar la relación entre las habilidades sociales y las estrategias de afrontamiento. Resultados: Se encontró relación estadística significativa (P<0.05) con un chi cuadrado de (X2=16.470), el 26.2% de los internos de medicina tienen un nivel medio de habilidades sociales y bajo nivel en las estrategias de afrontamiento, mientras que el 11.6% de los internos de medicina presentan un nivel bajo de habilidades sociales y un nivel medio de estrategias de afrontamiento. Conclusión: Existe relación significativa entre las habilidades sociales y las estrategias de afrontamiento.