Ciber control parental y uso del vamping en adolescentes de la I.E. 40048 Antonio José de Sucre, Yanahuara Arequipa – 2023 - Peña Contreras, Flor Melitza (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del ciber control parental en el uso del vamping en los adolescentes de la I.E. 40048 Antonio José de Sucre, Yanahuara, Arequipa 2023. El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y transversal. Cuya población estuvo conformada por 382 adolescentes. Para evaluar la variable de ciber control parental se aplicó la escala de Likert con el nombre de cuestionario CCP el cual está constituido por 15 ítems, por otro lado, para medir el uso del vamping se utilizó un cuestionario estructurado con la finalidad de describir la dinámica del vamping en los adolescentes, evaluando 4 dimensiones, el cual se distribuye de la siguiente manera: Dimensión insomnio (05 ítems). Dimensión debilidad y cansancio (04 ítems). Dimensión adicción a la tecnología (06 ítems) y Dimensión fatiga ocular (02 ítems). Ambos instrumentos fueron validados por 2 profesionales expertos en el tema. Finalmente se concluye que el ciber control parental influye significativamente en el uso del vamping en los adolescentes de la I.E. 40048 Antonio José de Sucre, Yanahuara Arequipa – 2023, donde se ha comprobado que su influencia es de -0,853 es decir es negativa considerable, donde a menor ciber control parental mayor uso del vamping. Demostrando que los padres no utilizan las herramientas digitales que permiten controlar y desarrollar una supervisión adecuada, donde se enseñe, eduque, se establezcan límites de tiempo y control sobre el uso de las redes sociales, para evitar que los adolescentes estén hasta altas horas de la madrugada con los dispositivos móviles afectando directamente su salud.