Diseño de cuadro de mando integral para el área de operaciones en la empresa de alquiler de maquinaria pesada Valemaq S.A. Arequipa. 2017 - Fuentes Laura, Mitzi Erika (2018)
La presente investigación se realiza con la finalidad de diseñar una propuesta de cuadro de mando integral para el área de operaciones encargada de la zona sur de la empresa dedicada al arriendo y venta de maquinaria pesada VALEMAQ SA.C., dicha metodología propuesta y la herramienta diseñada se basa en la teoría generada en los años 90 por Kaplan y Norton permitiendo enfocar y controlar el desempeño del área en base a cuatro perspectivas: (financiera, clientes, procesos internos; aprendizaje y crecimiento). La teoría analizada para llegar al objetivo fue del balance scorcard y las modificaciones e interpretaciones que fue sufriendo a lo largo del tiempo por sus creadores, también se realizó un diagnóstico del área y sus procesos basados en entrevistas y observación de campo, finalmente se laboró una propuesta de los procesos mejorados, los objetivos que debería contener cada perspectiva, los indicadores para controlar el desempeño y el diseño del mapa estratégico. La metodología que se utilizó fue: cuantitativa, no experimental, método descriptivo. Se desarrollo en Arequipa, 2017. La información primaria fue producto de la aplicación del cuestionario, identificándose que el personal tenía desconocimiento de todos los procesos y de las partes implicadas, lo que induce al error, también se notó que el área de operaciones no tiene una manera de monitorear conjunta e integralmente todos los resultados de sus funciones. El área de operaciones debe considerar la propuesta presentada en la investigación a efectos de tener un control preciso sobre su desempeño y para ajustar el rumbo de acción o sus objetivos según sea necesario. Dada la importancia del área de operaciones para la funcionalidad del negocio es que se recomienda que se utilice, mantenga actualizado y vigente la herramienta presentada, la cual permitirá el cumplimiento de los objetivos del área y además permitirá a la empresa tomar mejores decisiones en general sobre el funcionamiento del área.