Compromiso organizacional y satisfacción laboral en trabajadores del centro de salud Ampliación Paucarpata de Arequipa - Ajahuana Gutierrez, Kriss Gabriela (2017)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y satisfacción laboral en trabajadores del Centro de Salud Ampliación Paucarpata. La muestra estuvo constituida por 58 trabajadores que tenían la condición laboral de nombrado o contratado de ambos sexos, a quienes se les aplicó la Escala de Compromiso Organizacional y la Escala de Satisfacción Laboral. El tipo de investigación es cuantitativo con un diseño transeccional descriptivo correlacional. Para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrada y Correlación de Pearson, lo que permitió corroborar nuestra hipótesis. Los resultados señalan un nivel promedio alto de compromiso organizacional y la dimensión que prevaleció fue la de Continuidad; así mismo se obtuvo un nivel medio de satisfacción laboral y los factores que destacaron fueron beneficios laborales y/o remunerativos, relaciones sociales, desarrollo personal y desempeño de tareas. En conclusión, se encontró una relación estadísticamente significativa entre compromiso organizacional y satisfacción laboral.