Factores asociados a manifestaciones y tipos de depresión en pacientes con hospitalización prolongada del servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, 2026 - Huarocc Ayqui, Angie Lucero (2026)
Objetivo: Analizar la relación entre factores sociodemográficos, clínicos y sociales con la aparición de manifestaciones y tipos de depresión en pacientes con hospitalización prolongada en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – EsSalud, Arequipa 2026. Métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal, en una muestra de 90 pacientes hospitalizados. La recolección de datos se realizó mediante encuestas presenciales. La severidad de la depresión y sus manifestaciones se evaluaron con la Escala de Hamilton. La asociación entre las variables categóricas se evaluó mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher, y se consideraron estadísticamente significativos los valores de p inferiores a 0,05. Resultados: La prevalencia global de depresión fue del 64,4%, predominando la depresión leve (70,7%) sobre la moderada (29,3%). Se identificó asociación significativa de la depresión con factores sociodemográficos, clínicos y sociales, incluyendo sexo femenino, edad de mediana adultez, bajo apoyo familiar, ausencia de actividad laboral, curso crónico de la enfermedad, presencia de comorbilidades, hospitalizaciones previas y hábitos tóxicos. Conclusión: Se identificó que la depresión en pacientes con hospitalización prolongada se relaciona con factores sociodemográficos, clínicos y sociales, lo que resalta la importancia de implementar estrategias integrales, favoreciendo intervenciones tempranas y la prevención de complicaciones.