Trabajo académico realizado en el laboratorio de Mycobacterias del hospital regional de Ica - Año 2019 - Sarmiento Centeno, Yuli Veronica (2022)
El presente Trabajo académico muestra las labores del profesional Biólogo en el Laboratorio de Mycobacterias del Hospital Regional de Ica en el año 2019. Se realizó una descripción de las pruebas y los procedimientos que se realizan en el laboratorio como son: Baciloscopia, Cultivo Ogawa y Xpert MTB/RIF en muestras pulmonares y extra pulmonares para detectar Mycobacterium tuberculosis. También se muestran los fundamentos y cualidades del equipo automatizado Xpert MTB/RIF que realiza una PCR en tiempo real para detectar Mycobacterium tuberculosis y su resistencia a Rifampicina. Se realizó una estadística porcentual de los análisis realizados, donde en Baciloscopia se realizó un total de 18 300 baciloscopias de las cuales 15 801 baciloscopias fueron de diagnóstico y se encontró un 4.2 % de positivos y 2 499 baciloscopias fueron de control de tratamiento con una positividad de 4.5 %. En cultivo Ogawa se realizó en total 6 060 cultivos Ogawa de los cuales 3 609 cultivos fueron de diagnóstico con una positividad de 13.5 % y 2 451 fueron cultivos de control de tratamiento con 3.1% de positividad. En la prueba de Xpert MTB/RIF se realizó un total de 953 análisis donde se halló un 18.3% de positivos con TBC sensibles y 3.6 % positivos con TBC resistente a la Rifampicina. Siendo en total 21.9 % de positivos para TBC. Se concluye que las técnicas aplicadas son de bastante utilidad y muy sencillos de realizar para obtener un diagnóstico acertado de tuberculosis la cual es una de las enfermedades que actualmente causa una gran mortalidad si no es detectada a tiempo.