Implementación de la gestión de seguridad vial para una empresa de transporte de materiales peligrosos dirigido a Sociedad Minera Cerro Verde - Solorzano Sanchez, Mayra Yndira (2022)
La investigación tiene como fin mejorar el desempeño de la Seguridad Vial de una empresa dedicada a la producción de concentrado de cobre en función de los factores legales, sociales ambientales, tecnológicos y económico. Frente a la liberación de residuos químicos, relaves, gases tóxicos, polvos, drenajes ácidos y destrucción irreversible de ecosistemas producido por falta cultura en seguridad vial y los factores que implican dicho peligro se propone la implementación de un Programa de Seguridad Vial considerando las normas legales vigentes aplicables y la norma ISO 39001 con el objetivo planteado para este programa es lograr que los accidentes viales sean eliminados considerando: el reglamento vigente de tránsito, el compromiso de toda la organización, sensibilizando por medio de capacitaciones, estableciendo estándares o procedimientos de contingencia, determinando causas reales de incidentes, realizando seguimiento de mantenimiento a las unidades, identificando los peligros y evaluando los riesgos. Con la siguiente propuesta sé obtiene como resultado la disminución del 50% de incidentes en cuanto a la cantidad de accidentes en el transporte de materiales y un 41.19% en cuanto a los costos relacionados a los accidentes, personal altamente capacitado.