Esmaltes borosilicatados de alta microdureza y efecto bacteriostático como alternativa de recubrimiento de mobiliario sanitario - Vera Barrios, Bertha Silvana (2021)
Se diseñó un prototipo de recubrimiento vítreo que exteriormente es una película brillante muy fina, espesor inferior a 0.5 mm, semi-traslucida, inodora con un peso de 0.9 gr por cada 10 cm2 de superficie. Esta sustancia vítrea es un esmalte borosilicatado mejorado, pues a diferencia de otros recubrimientos, como la loza vitrificada que recubre inodoros sanitarios, es hidrófobo y más liviano, está compuesta de 8 insumos a saber vidrio molido, ácido bórico, bórax, arcilla de piedras volcánicas molidas, pigmento sintético, caolín, marmolina y agua. Este compuesto se sometió previamente a la evaluación de la propiedad de hidrofobicidad, utilizándose 03 muestras de este recubrimiento a manera de discos circulares y una cuarta muestra patrón obtenida de la loza vitrificada, actual material del que están hechos los inodoros, (Vera y Lazo, 2020). Estos antecedentes sirven de referencia para estudiar si este mismo compuesto tiene buenos resultados en la prueba de microdureza y si presenta efecto bacteriostático, es decir detener el crecimiento de los microorganismos de la Cepa E.Coli. Durante la experimentación se introdujo una sustancia complementaria para acentuar más el efecto bacteriostático como es el cloranfenicol, la cual ha sido empleada en investigaciones similares a la presente tesis, y que también nos sirvió de antecedente. Para someterse a ambas pruebas, se elaboraron 04 pastillas de arcilla cocida recubiertas de este esmalte y una muestra patrón de loza vitrificada para someterse a la prueba de Microdureza Knoop y para someterse a la prueba del efecto bacteriostático, se utilizó el método de dilución en una sustancia peptona, para lo cual se sometió a molienda el esmalte para poder ser diluido en los reactivos correspondientes. Finalmente los resultados evidenciaron que efectivamente este compuesto denominado esmalte borosilicatado mejorado, presenta valores de micro dureza elevada en relación al material de la loza vitrificada en un rango aceptable de 607.70 HK a 687.31 HK, cuando se utiliza valores numéricos de ácido bórico en peso comprendidos entre 10gr y 30gr de ácido bórico. En cuanto al efecto bacteriostático, se pudo determinar y estimar valores numéricos aproximados que evidenciaron su positividad, de modo tal, que para obtener la “capacidad mínima inhibitoria” CMI, se debe utilizar valores numéricos comprendidos entre 28µg/ml y 32µg/ml superiores a 20ug/ml, el cual era un valor preestablecido, este resultado significa que todas las concentraciones comprendidas en ese rango son los mínimos valores numéricos capaces de inhibir a la Cepa E. coli , produciéndose un “estado estacionario”, por debajo de esos valores, la bacteria se prolifera exponencialmente, y utilizando valores numéricos por encima, tienden a producir la extinción total de los microorganismos. Este resultado es significativo porque permite diseñar otras combinaciones o proporcionamientos que se ajusten con más precisión a los valores exactos de las concentraciones mininas que inhiban a la E.Coli CMI ,y lo cual significaría también que se ha arribado a un nuevo conocimiento sobre del comportamiento como antibiótico del compuesto borosilicatado al haberse molido y disuelto en peptona. En futuras investigaciones puede abrirse el camino para indagar sobre mas propiedades en el área de la biotecnología.