Estimación del valor económico del almacenamiento de CO2 en los sitios Ramsar: Laguna del Indio-Dique de los Españoles y Bofedales y Lagunas de Salinas, en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca - Carrillo Quispe, Alexandra (2025)
Los ecosistemas altoandinos cumplen una función vital para mitigar del cambio climático mediante el almacenamiento del carbono, aunque los bofedales y lagunas enfrentan presiones que limitan su capacidad como sumideros. En este sentido, este proyecto de trabajo tuvo como propósito estimar el valor económico del almacenamiento de CO2 en dos sitios Ramsar. Se aplicó un enfoque no experimental y cuantitativo-cualitativo, con muestreo probabilístico basado en el índice NDVI. Se caracterizaron ambos ecosistemas, y se obtuvo el carbono capturado, tanto en el cuerpo vegetal (biomasa) como en el suelo, y se valoró económicamente con base en el precio del mercado voluntario 2024 (USD 6.37/tCO₂e) y el precio social del carbono del Perú estipulado por el MEF (USD 30/tCO₂e). La biomasa aérea almacenó en promedio 19.81 tC/ha en Salinas y 16.45 tC/ha en la Laguna del Indio, sin diferencias estadísticamente significativas (p=0.34). En el suelo (0-20 cm), se registraron 92.93 tC/ha en Salinas y 65.91 tC/ha en la Laguna del Indio con una diferencia relativa del 41%. La conversión a CO2e fue 413.74 tCO₂e/ha en Salinas y 302.29 tCO₂e/ha en la Laguna del Indio. El valor económico estimado alcanzó USD 1,476,092 y 88,874 (mercado voluntario) y USD 6,984,660 y 420,541 (precio social referencial) para Salinas y Laguna del Indio respectivamente. Es estudio demostró que ambos, ecosistemas altoandinos, considerados sitios Ramsar, funcionan como sumideros de carbono, por su potencial en acumular el carbono capturado, lo que contribuirá en el desarrollo de planes de gestión sostenible, mitigación de las consecuencias del cambio climático, y como herramienta en mercados de compensación de emisiones.