Los hábitos de lectura y su influencia en la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado del nivel secundario de la institución educativa N° 40616 del distrito de Cayma Arequipa - 2015 - Huamani Cruz, Rocio Janeth (2015)
Nuestro principal interés por el tema, es por la conocida, preocupante y alarmante situación sobre los problemas que presentan los estudiantes de las diversas instituciones educativas, tanto públicas como privadas, que no comprenden lo que leen, la falta de hábitos de lectura, motivaciones y voluntad propia para coger un libro o cualquier otro documento y leerlo, la situación empeora cuando no se interpreta correctamente y esto al final lleva a una mala comprensión de textos. Grave problema que estamos involucrados toda la comunidad educativa se debe hacer que esta situación cambie. Para una mejor comprensión se ha estructurado el presente trabajo de investigación en tres capítulos que se distribuyen de la siguiente manera: El primer capítulo, que comprende el marco teórico que sustenta la investigación, en el cual se consideran los contenidos generales relacionados con la lectura, hábitos de lectura, comprensión lectora y sus niveles. Para la comprensión, análisis y explicación del desarrollo de la presente investigación. El segundo capítulo, se presenta el marco operativo de la investigación: la descripción y formulación del problema, la hipótesis, las variables, la aplicación de técnicas e instrumentos adecuados, la elaboración de los resultados y el análisis a través de los cuadros estadísticos para la comprobación de la hipótesis. El tercer capítulo, se presenta una posible propuesta de solución, para superar las dificultades actuales con respecto al hábito de lectura. Finalmente, se presentan las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los respectivos anexos. Señores miembros del jurado examinador, esperando vuestra comprensión al realizar la evaluación de este trabajo de investigación, somos conscientes de los posibles errores que puedan haberse suscitado en la realización y ejecución del trabajo que puedan ser producto de la falta de experiencia y habiendo puesto lo mejor de nuestra voluntad en realizarlo, va de nuestro compromiso superarlo.