El nivel de autoestima y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Francisco Javier de Luna Pizarro - Miraflores 2018 - Meza Tejada, Betty Olivia (2018)
El objetivo de la investigación es determinar si el nivel de autoestima influye significativamente en el nivel de rendimiento escolar de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Francisco Javier de Luna Pizarro, Distrito de Miraflores-Arequipa 2018. La investigación se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo, nivel aplicado, tipo correlacional-causal y de diseño no-experimental, de campo y transversal. Para la obtención de información acerca de la variable autoestima se hizo uso de la técnica de la encuesta y el instrumento Inventario de autoestima de Coopersmith, y para la obtención de información acerca de la variable rendimiento escolar se hizo uso de la técnica observación documental y el instrumento registro de notas del colegio. El estudio se realizó en una población censal de 210 estudiantes, varones y mujeres de la institución educativa secundaria Francisco Javier de Luna Pizarro. Se llegó a las siguientes conclusiones: en los estudiantes hay autoestima de nivel medio (87,6%) con similares valores en las dimensiones de sí mismo, pares, hogar y escuela, esta situación pone en relativa fragilidad a los estudiantes ante los diversos retos y peligros que deben afrontar. Además, hay nivel de rendimiento escolar “en proceso” (61%), es un resultado que no cumple con los objetivos de la institución. Al 95% de confianza se ha establecido que la variable autoestima influye significativamente en la variable rendimiento escolar (P: 0,044), al probar la influencia de cada uno de las dimensiones de la autoestima en el rendimiento escolar se ha encontrado: P: 0,036 (autoestima sí mismo – rendimiento escolar), P: 0,042 (autoestima pares – rendimiento escolar), P: 0,040 (autoestima hogar – rendimiento escolar) y P: 0,031 (autoestima escolar-rendimiento escolar). Todas las significancias son inferiores al valor alfa (0,050), por tanto se aprueba la hipótesis de investigación de que todas las dimensiones influyen significativamente y al 95% de confianza en el rendimiento escolar. Se aprueba la hipótesis de investigación.