Factores relacionados a parto pretérmino en gestantes con Covid 19 en hospital regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2020 - 2021 - Caceres Quispe, Mary Carmen (2022)
Las gestantes han sido consideradas grupo vulnerable en el contexto de la pandemia por Covid 19 aumentando el riesgo de mortalidad materno-infantil además del incremento de partos pretermino Objetivo. Determinar la relación entren los factores sociodemográficos, clínicos y obstétricos con partos pre término en gestantes con Covid 19 Métodos. El estudio se realizó durante el mes de mayo del año 2022 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en Arequipa. Criterio de inclusión: Gestantes con diagnóstico de Covid 19 atendidas en ese hospital que tuvieron parto pre término Exclusión: Gestantes atendidas de parto pretermino con historias clínicas incompletas. Tipo de estudio. Fue un estudio Observacional, retrospectivo y transversal Muestra. 217 gestantes con Covid 19 con muestreo probabilístico estratificado y aleatorio simple, Instrumentos: Hoja recolección de datos y hoja materno perinatal de las historias clínicas Resultados: El 20,3% de las gestantes con Covid 19 tuvo parto pretérmino, de estas el 20,6% tenían entre 15 y 30 años, el 28,5% eran casadas y el 42,85% tenían primaria completa El 52,2% de las gestantes con Covid 19 que tuvieron controles prenatales inadecuados, el 20,54% que fueron multíparas, el 29,62% que tuvieron algún aborto y el 100% de las que tuvieron antes un embarazo múltiple tuvieron parto pretermino, el 100 % de gestantes con Covid 19 que presentaron DM, HTA y asma tuvieron parto pretérmino además de una P< de 0,05. El 52,2% gestantes con Covid 19 que tuvo RPP, preeclampsia, tuvieron parto pre término , el 30,07% que tuvo parto por cesárea, el 46,15% que requirió oxígeno y el 80% que ingreso a UCI tuvieron parto pretérmino y en todos estos caso se encontró P<0,05 siendo estadísticamente significativa corroborando la relación entre las mismas Conclusiones: Existe relación entre RPM, preeclampsia, placenta previa, parto por cesárea, uso de oxigenoterapia, ingreso a UCI, controles prenatales inadecuados, embarazo múltiple y comorbilidades como Diabetes Mellitus, HTA y Asma con parto pre termino en gestantes con Covid 19.