Gerencia del cuidado enfermero en mejora del desempeño laboral en profesional de enfermería centro de salud La Unión Huánuco - 2018 - Peña Sixto, Eslí Adí (2018)
La investigación tuvo el objetivo de demostrar que la gerencia del cuidado enfermero en mejora del desempeño laboral en profesional de enfermería del Centro de Salud La Unión en Huánuco del 2018. El estudio fue cuasi experimental, con diseño pre y pos test de un solo grupo de estudio. La población muestral estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería, seleccionadas no probabilísticamente por conveniencia del investigador, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Previo al consentimiento informado, la muestra respondió una guía de entrevista de características generales y una escala de medición del desempeño laboral, previamente validados y fiabilizados. La intervención sobre la gerencia del cuidado de enfermero se desarrolló en 5 talleres. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba Chi cuadrada con p<0,05 y un nivel de confianza del 95%, apoyados en SPSS V.22. Los resultados evidenciaron en el pos test porcentajes aceptables del desempeño del profesional de enfermería en las dimensiones; planeación, responsabilidad, oportunidad, calidad de trabajo, confiabilidad-discreción, relaciones interpersonales y cumplimiento de normas [46,7% (7), 53,3% (8), 80% (12), 53,3% (8), 46,7% (7), 60% (9) y 40% (8) respectivamente], en tanto, en la dimensión oportunidad se evidenció buen nivel [66,67% (10)], debido al desarrollo de mejores prácticas en la intervención de enfermería. En la evaluación del nivel de desempeño laboral de los profesionales de enfermería se tuvo en el pre test, que 40% (6) refirieron nivel bueno y en el mismo porcentaje nivel regular. En tanto, en el pos test, 53,33% (8) evidenciaron nivel de desempeño muy bueno y 33,33% (5) bueno. Se concluye que la gerencia del cuidado enfermero, tiene efecto en la mejora del desempeño laboral del profesional de enfermería del Centro de Salud La Unión en Huánuco, durante el 2018 [X2 = 12 p=0,000], por lo que se recomienda su sostenibilidad.