La calidad de servicio del centro integrado Formaliza Perú - Puno y la intención del emprendedor en formalizar su negocio, Juliaca - 2021 - Espinoza Cahuana, Wilfredo Oliver (2023)
El Gobierno peruano al querer solucionar problemas internos que aquejan a nuestro país, como: salud, educación, desempleo, informalidad comercial entre otras; lanza programas a través de las diferentes entidades para hacer frente a estas problemáticas. En esta investigación se aborda calidad de servicio que brinda el Centro Integrado Formaliza Perú-Puno, (que es un servicio del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo), que se encarga de realizar capacitaciones, orientaciones y asistencias técnicas a emprendedores, en procesos y/o trámites de formalización, con la finalidad de que disminuya los porcentajes de la informalidad comercial. El desconocimiento del proceso de la formalización es un factor que aumenta los porcentajes de informalidad comercial en la ciudad Juliaca, es por ello que a través de las intervenciones que se realiza, se tiene el objetivo de formalizar a emprendedores. En tal sentido, si se realiza las intervenciones con la mayor calidad de servicio, ¿existirá mayor intención de que los emprendedores quieran formalizarse? Por lo cual, nos planteamos como objetivo principal: Determinar la relación de la calidad de servicio del centro integrado Formaliza Perú – Puno con la intención del emprendedor de formalizar su negocio. Esta investigación es de nivel correlacional. La población a encuestar está conformada por 37 emprendedores que participaron de una capacitación, el instrumento aplicado fue la encuesta (modelo SERVPERF). Como principal resultado se obtuvo que no existe una relación entre ambas variables debido a que existen otros factores determinantes para que los emprendedores tengan la intención de formalizar su negocio, los cuales son: beneficios que perciben por estar formalizados (seguridad, educación y salud), grado de instrucción, territorio y COVID-19.