Análisis del contenido periodístico sobrelos derechos del niño, niña y adolescente,que publican los diarios correo, noticias y sin fronteras en el trimestre de febrero, marzo y abril del 2015 - Huamani Cervantes, Gustavo Rodrigo (2015)
En la presente tesis se han abordado temas sobre los niños, niñas y adolescentes que permite caracterizar las noticias publicadas y poder comprobar si se cumplen con el respeto de sus derechos, en donde se busca observar a los niños, niñas y adolescentes a partir de lo que se ha publicado en los medios de prensa escrita. “Análisis del contenido periodístico sobre los derechos del niño, niña y adolescente, que publican los diarios correo, noticias y sin fronteras en el trimestre de febrero, marzo y abril del 2015” es un trabajo de investigación que tiene como fin determinar el tratamiento informativo de esa temática social, en tres medios impresos de la prensa de Arequipeña: Correo, Noticias y Sin Fronteras. Para ello, este análisis se realizó sobre un diagnostico basado en una revisión hemerográfica que permitió identificar las noticias de niñez y adolescencia según las siguientes categorías: géneros más empleados, fuentes de consulta, respeto de los derechos del niño, niña y adolescente, espacio y jerarquía de las noticias, tipo de titulares, análisis de fotografías y el uso o no de términos peyorativos. Este trabajo investigativo tiene el fin de dar a conocer cómo la prensa escrita de Arequipa informa respecto a temas relacionados con niñez y adolescencia en un marco contextual de una sociedad democrática y pluricultural. Los resultados que se presentan como fruto de esta investigación muestran que todavía la prensa escrita de Arequipa aborda la temática de forma muy superficial con notas informativas en su mayoría previsibles, dando prioridad a las temáticas tradicionales abordadas en todo medio de comunicación masivo: la política y la economía. No obstante, distintos medios de comunicación a nivel nacional, que tienen la función de reflejar la realidad como un espejo social, muestran que este sector es uno de los más vulnerados de la sociedad por condiciones como edad, etapa de formación y desarrollo; muchas veces, no son reconocidos como ciudadanos y sus voces son relegadas por quienes los representan, es decir, los adultos. Es importante tener presente que la sociedad no sólo es de adultos, ya que los niños, niñas y adolescentes también forman parte de la sociedad. Existe la necesidad de informar y educar sobre los derechos y se debe evitar mostrar mensajes que atenten contra la integridad, psíquica o física de los menores de edad.