Optimización de una máquina extrusora para la fabricación de ladrillos artesanales con una capacidad de 7000 unidades/hora en el distrito de Yarabamba Arequipa - Arequipa - Reyes Obando, Juan Manuel (2023)
Actualmente, se realiza la elaboración de varios tipos de ladrillos destinados a actividades de construcción; en este sector productivo destaca la elaboración de ladrillos King Kong de 18 huecos, los cuales se elaboran convencionalmente, incurriendo en mayores tiempos de producción y mayor uso de talento humano; en consecuencia, las organizaciones se encuentran con la necesidad de adquirir maquinaria con elevados costos, incrementando la productividad. Se identificó una problemática mediante el uso de encuestas a los operarios y colaboradores de la empresa, obteniendo información relevante para diseñar una máquina de extrusión de ladrillos, como las dimensiones, capacidad de producción optima, potencia de los motores, tipo de ladrillo a producir, entre otros. Se efectuó una revisión exhaustiva de normativas, códigos y estándares de alcance nacional e internacional vinculados al diseño, con el propósito de identificar criterios técnicos que permitieran optimizar una máquina extrusora. A partir de ello, se generaron cuatro propuestas de diseño, las cuales fueron evaluadas mediante una matriz de selección que facilitó la elección de la alternativa más eficiente. El diseño seleccionado consistió en una extrusora de ladrillos provista de un sistema de mezclado y extrusión al vacío. Posteriormente, se realizó la simulación de todos sus elementos, incluyendo el análisis de factores de seguridad, resistencia a la fatiga y deformaciones, además de la selección de materiales y componentes, el desarrollo de planos de fabricación y la evaluación económica del proyecto.