Estudio de la eficiencia del carbón activado en el proceso CIP y su influencia en la recuperación de oro mediante pruebas a nivel de laboratorio - Zarate Palomino, Marco Maradona (2022)
En la actualidad la Planta de Beneficio viene tratando minerales procedentes de diferentes Unidades Mineras, mediante el Proceso CIP (proceso en carbón en pulpa), para lo cual se viene utilizando un tipo de carbón activado con propiedades no muy adecuadas para el proceso, lo que ha traído como consecuencia el uso excesivo de kilogramos de carbón, así como la disminución en la recuperación de oro. Debido a las bajas recuperaciones de oro en el proceso CIP, se realizó pruebas de CIP a nivel de laboratorio mediante el uso de los diferentes tipos de carbón activado Norit Ro y Calgon, también se hizo un análisis de varianza del diseño factorial 2K con las variables densidad de pulpa, pH y cantidad de carbón de los tipos ya mencionados , esto con la finalidad de mejorar la eficiencia de adsorción del carbón activado, ver la significancia de las variables utilizadas y su influencia en la recuperación de oro. Realizado las pruebas de CIP realizadas a nivel de laboratorio, se optimizo el proceso cuando se trabajó con el carbón tipo Norit RO, se alcanzó una extracción máxima de 92.3 % de Au, mientras que para el carbón tipo Calgon se logró obtener una extracción máxima de 94.6 % de Au. Es decir, para el tipo de mineral tratado, el carbón tipo Calgon permite alcanzar mejores extracciones de Au en el proceso CIP, se mejora una recuperación máxima y más óptima de Au a nivel de laboratorio, se debe trabajar con los siguientes parámetros: la densidad de pulpa debe estar en 1300 g/L. Por otro lado, se debe mantener un pH igual a 10.5 y finalmente el carbón tipo Calgon debe mantenerse en 200 g.