Influencia del molibdeno y cobalto en el crecimiento y fijación biológica de nitrógeno en azolla filiculoides lam - Merma Velasco, Fiorela (2016)
El presente trabajo se llevó a cabo en el área experimental de la cátedra de Fisiología Vegetal del Departamento Académico de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, durante los meses de enero, febrero y marzo del 2015. Se estableció la influencia de diferentes concentraciones de Cobalto y Molibdeno en la curva de crecimiento, tasa de crecimiento relativo, pigmentos fotosintéticos (clorofila a, clorofila b y carotenos), fijación biológica de nitrógeno y relación C/N. Estas determinaciones se realizaron utilizando el medio nutritivo mineral sin nitrógeno. En la curva de crecimiento se estableció que la fase exponencial se encuentra comprendida entre los 6 y 18 días, para el tratamiento con cobalto con la concentración de 2.0 ug/l de Cloruro de Cobalto (II) se obtuvieron valores superiores respecto al control, presentando diferencias significativas (p ≤ 0.05). Respecto al tratamiento con Molibdeno se obtuvieron valores superiores al control hasta la cosecha realizada el día 18, se determinó que la concentración óptima fue de 20 ug/l, existiendo diferencias significativas (p ≤ 0.05) respecto al control. La tasa de crecimiento relativo (TCR) obtenido con diferentes concentraciones de Cobalto y Molibdeno, mostraron diferencias significativas respecto al tiempo de cosecha, el efecto de las diferentes concentraciones de Cobalto y Molibdeno en la TCR, no mostró diferencias significativas (p ≤ 0.05) en el peso seco según el ANOVA aplicado. En el contenido de pigmentos fotosintéticos se obtuvieron mayores valores respecto al control a los 18 días de cosecha, presentando diferencias significativas (p ≤ 0.05), demostrando que el Molibdeno y Cobalto influyen en el incremento de pigmentos fotosintéticos en Azolla filiculoides Lam. Respecto a la concentración de nitrógeno fijado por la asociación Azolla -Anabaena por influencia de diferentes concentraciones de Cobalto, se determinó que el mayor valor obtenido (3. 36 %) corresponde a una concentración de 2.00 ug/l de Cloruro de Cobalto, y para el caso del tratamiento con Molibdato de Sodio fue de 3.21 % correspondiente a la concentración de 5 ug/l de Molibdeno, ambos valores son mayores en comparación con el obtenido en el control el cual fue de 2.84 %. Asimismo, en cuanto a la relación Carbono/Nitrógeno, se encontró que en comparación con el control (9.77) una mejor relación carbono nitrógeno se obtuvo para el tratamiento con Cobalto (10.06) a una concentración de 0.02 ug/l y para el tratamiento con molibdeno (9.93) a una concentración 10 ug/l.