El entorno social y el proceso de envejecimiento en adultos mayores del Establecimiento de Salud Municipal de Cerro Colorado, Arequipa 2024 - Huanca Barreda, Angelica Allison (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el entorno social y el proceso de envejecimiento de los adultos mayores que participan en el Establecimiento de Salud Municipal de Cerro Colorado. La metodología de la investigación es cuantitativa no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvo constituido por 80 adultos mayores de 60 años a más, siendo el muestreo intencional. Los instrumentos empleados fueron: el Cuestionario Medical Outcomes Study-Social Support Survey (MOS) y el Cuestionario sobre el Proceso de Envejecimiento, validados mediante prueba piloto. Los resultados indican que entre el apoyo emocional (rho = 0,619; p = 0,009) y el apoyo afectivo (rho = 0,612; p = 0,008) del entorno social y la dimensión psicológica del proceso de envejecimiento existe una correlación positiva y significativa, también indican que existe un vínculo notable y constructivo entre el apoyo instrumental del entorno social (rho = 0,543; p = 0,006), y la dimensión física del proceso de envejecimiento; así mismo indican que hay un vínculo relevante y constructivo entre la interacción social del entorno social (rho = 0,646; p = 0,002) y la dimensión social del proceso de envejecimiento. De manera que, se puede inferir que hay una correlación positiva y significativa entre las variables de entorno social y proceso de envejecimiento; el coeficiente de correlación Rho de 0,649 sugiere una correlación positiva moderada y el valor de significancia bilateral de 0,003, al ser menor al nivel crítico de 0,05, indica que la correlación es estadísticamente significativa, siendo que un entorno social favorable influye de manera positiva en el proceso de envejecimiento.