Carga mental de trabajo y desempeño laboral en usuarios internos del departamento de cirugía del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, 2024 - Palacios Bernedo, Jose Luis (2024)
Esta investigación tuvo como fin determinar la relación entre la carga mental de trabajo con el desempeño laboral en usuarios internos del Departamento de Cirugía del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, 2024. La metodología adoptada consistió en una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, corte transversal. La participación muestral fue 60 usuarios internos del Departamento de Cirugía. La técnica de acopio de datos fue la encuesta, empleando dos documentos tipo cuestionario como instrumentos: Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo (ESCAM), y Cuestionario de Desempeño Laboral Individual (IWPQ). Los resultados revelaron que la mayoría de los de usuarios internos, son de sexo femenino (61.7%), con edades que fluctúan mayormente entre 25 a 35 años (46.7%), con predominio de personal médico (55.0%), con nivel académico profesional (60.0%), y tiempo de permanencia es menor a 10 años (58.3%). La carga mental de trabajo fue de nivel medio (55.0%) y el desempeño laboral se clasificó como bajo (45.0%). Se concluyó, que la carga mental de trabajo se relaciona de forma significativa moderada e inversa con el desempeño laboral en usuarios internos del Departamento de Cirugía del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, 2024.