Medición de la calidad de empleo en el Perú, enfoque Arequipa - 2017 - Castillo Ureta, Maria Luz de Fatima (2018)
Trabajar significa hacer un aporte al progreso material de la sociedad y permite obtener un ingreso que, según su nivel, facilita la subsistencia y la mejora de las condiciones materiales de vida de las personas, con el trabajo se consigue reconocimiento social y satisfacción personal; finalmente, integra a las personas en espacios de interacción social (CEPAL, 2011, pág. 23). Encierra entonces un enorme potencial de desarrollo, en términos de beneficios para la vida de las personas. Asimismo, se ha sostenido que la calidad del empleo se refiere a un conjunto de características que determinan la capacidad del empleo de satisfacer ciertas necesidades comúnmente aceptadas (Bastelaer & Hussmann, 2000). La calidad del empleo adquiere varias connotaciones dependiendo del agente, por ejemplo, para el Estado, la calidad del empleo tendría un significado en términos de sus efectos distributivos sobre la desigualdad y la pobreza, lo que a su vez aliviaría al Estado en cuanto a gasto social, en el sentido que, un empleo de calidad permitiría al trabajador mantener a su familia sin el riesgo de caer en situación de pobreza; por ello, en la medida en que se generen más empleos de calidad, menor será la presión del mercado de trabajo sobre el gasto social y el Estado podrá disponer de más recursos para mejorar la calidad y el acceso a la educación de los estratos de ingresos bajos y medios, posibilitando de esta manera avances en la equidad y en la inclusión social; debiendo ser entonces, una preocupación importante para el Estado, conocer las condiciones tanto cuantitativas como cualitativas en el que laboran los trabajadores en el ámbito público y privado en el territorio nacional, lo que permitirá establecer acciones que propendan al mejoramiento de la calidad de empleo. Es también importante señalar que, el Estado, a través de sus organismos correspondientes, debería ampliar el alcance de los estudios sobre la calidad de empleo y poder medir las condiciones en que se encuentran. Aspecto que motivó realizar el presente estudio, orientado a determinar el índice de medición de la calidad de empleo en la Región de Arequipa, que incluye la ciudad de Arequipa metropolitana y siete provincias, considerando un modelo planteado por Farné y empleado por la CEPAL, que se basa fundamentalmente en la medición de los ingresos laborales o remuneraciones, la modalidad de contratación, la situación de afiliación a la seguridad social y la jornada laboral en cuanto al número de horas; asimismo, el estudio, consideró como población de estudio, a los trabajadores asalariados, mayores de 20 años, de ambos géneros, correspondiendo a un diseño no experimental, de campo y transversal, empleando para su valoración, una matriz de puntajes ponderados de las cuatro dimensiones evaluadas, dando como resultado que, en la mayoría de casos, las condiciones no son las más adecuadas y en consecuencia son de mala calidad, diferenciándose en las ocho localidades en cuanto al puntaje total obtenido, pero que, encajan dentro de la escala de calificación de mala calidad.