Responsabilidad social empresarial y compromiso laboral en los trabajadores de editoriales independientes de la macrorregión sur del Perú - 2021 - Luna Castillo, Sol Farah (2021)
Las Editoriales Independientes del Perú, son aquellas que se dedican a la difusión del libro y la lectura sin responder a modas ni agendas de grandes empresas, por lo que sus contenidos tienen un especial énfasis en rescatar y encontrar autores nuevos para formar catálogos de aporte cultural, al tener estas características la rotación de libros que es su principal ingreso no es constante, por lo que, los trabajadores y colaboradores no cuentan con un beneficios o incentivos económicos que permitan una estadía en la empresa, sin embargo participan constante en actividades culturales como recitales, visitas a colegios entre otros, que genera un vínculo emocional hacia la editorial que va más allá del trabajo o del dinero, cabe resaltar que a pesar de que las editoriales independientes actúan de manera distinta a otras empresas comerciales, tienen obligaciones legales, económicas y responsabilidades con la sociedad y trabajadores, todas estas acciones las podemos considerar dentro de la Responsabilidad Social Empresarial que aportan a que los colaboradores continúen realizando sus funciones fuera o dentro de la institución, por lo que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar cual es la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y Compromiso Laboral de los trabajadores de Editoriales Independientes de la Macrorregión Sur del Perú. Este estudio se usarán cuestionarios que nos ayuden a medir las variables de Responsabilidad Social Empresarial y Compromiso Laboral, para generar resultados que permitan la contribución de recomendaciones para la mejora de las Editoriales Independientes de la Macrorregión y del Perú.