Estudio de mercado y propuesta de creación de un producto turístico basado en los atractivos naturales de Yarabamba Arequipa - Linares Lazaro, Ivonne Juana (2020)
Esta investigación se planteó con el objetivo de realizar un estudio de mercado y formular una propuesta de creación de un producto turístico basado en los atractivos naturales del distrito de Yarabamba; frente a la escasa difusión. Siendo el turismo una actividad que provoca impactos sustanciales en la economía y la sociedad. Yarabamba presenta recursos históricos y naturales que lo podrían convertir en un potencial turístico en la ciudad de Arequipa, presenta atractivos como: cataratas, andenería, petroglifos, molino de agua, Casa hacienda del Fundador, entre otros que le pueden permitir incorporarse al circuito turístico de Arequipa. Metodológicamente, es una investigación mixta de nivel Explorativo-Descriptiva, la misma se fundamenta en fuentes de información primaria (encuestas y las fichas de observación), secundaria (fuentes oficiales); de diseño no experimental y de tipo transeccional. La población la conforman los turistas locales y nacionales que se hospedan en los hoteles de tres (44) y cuatro estrellas (4) de la ciudad de Arequipa, haciendo un total de 190 huéspedes. Así mismo se aplicó el cálculo probabilístico de muestra estratificada, dándonos una muestra de 129 turistas a encuestar. El resultado de la investigación ha demostrado que pese a los importantes atractivos de ecoturismo que posee el distrito, estos no tienen una debida difusión. Para finalizar en la presente tesis se detalla; a través de la propuesta, acciones orientadas a la creación y promoción de los atractivos, a su vez mejoraras en infraestructura y acceso de cada uno de los sitios turísticos seleccionados en el distrito.