Profundizacion de la mina Arirahua mediante el crucero trasatlantico 525 y desarrollo de labores mineras para la explotacion de niveles 2970 y 3250 - Carpio Fernandez, Manuel Fernando (2019)
La presente tesis tiene como objetivo explicar la viabilidad del proyecto de profundización de la mina Arirahua mediante una evaluación técnica y económica. El procedimiento seguido fue el siguiente: Se evaluaron las operaciones de desarrollo y preparación del proyecto de profundización de la mina Arirahua, entre los niveles 2970 y 3250; se efectúo el diseño y la construcción del Crucero Trasatlántico 525, para la explotación de las reservas minerales, siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en los Decretos Supremos 024-2016 EM y su modificatoria 023-2017 EM. Se evaluaron los costos de ejecución de todas las labores de desarrollo y preparación de mina. Los resultados finales, tanto técnica y económicamente, para la explotación de las vetas Laurita, Soledad, Nazareno, Kristel, Camila, Elena, Santa Bárbara, Barbarita, Rica, Natividad, y Carmen, Promesa, son totalmente satisfactorios. Los indicadores económicos de la profundización de mina y explotación de las reservas minerales, entre los años 2019 y 2021 son: valor actual neto: US$ 1,962,964.08 y tasa interna de retorno: TIR = 63 %, que demuestran que es totalmente rentable.