Trabajo académico realizado en el laboratorio de análisis clínicos, área de microbiología del hospital Hipólito Unanue - Tacna - 2017 - Mamani Mamani, Luz Jenny (2022)
El presente trabajo académico se desarrolló en el laboratorio de microbiología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, ubicado en el distrito de Tacna y tuvo como objetivo determinar el número y frecuencia de muestras analizadas en el área de microbiología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante los meses de enero a diciembre del año 2017. Las muestras analizadas provienen de 03 áreas del Hospital Regional: Hospitalización, Consultorio externo y Emergencias. En el presente trabajo se desarrolla el marco legal y teórico, las actividades profesionales desarrolladas durante el año 2017, los resultados, el análisis de resultados y las conclusiones del trabajo realizado en el Hospital de Tacna. En el trabajo se detalla también, todas las actividades realizadas por el profesional biólogo durante un año de trabajo, estas incluyen cultivo de diversas muestras biológicas entre ellas: orina, esputo, aspirado bronquial, líquido pleural, líquido ascítico, líquido cefalorraquídeo, heces, secreción de heridas, sangre y abscesos. Cabe indicar que de acuerdo a los resultados el área que solicita mayor número de cultivos es Hospitalización (47%), seguida de Consultorio Externo (37%) y Emergencias (16%).