Instalación de nueva subestación de transformadores 22.9/2.3kV para HPGR’s 31 y 32 A y B, por presencia de peligro para infraestructura de edificio de chancado terciario - Leandro Coyla, Antony Luis (2026)
Este estudio trata sobre el estudio técnico y regulatorio para la instalación de una nueva subestación eléctrica de transformadores 22.9/2.3kV asignada a la chancadora secundaria HPGR 31 y 32 A y B. La localización actual de los transformadores supone un peligro estructural para el edificio de trituración secundaria debido a su cercanía a procesos críticos y equipos fundamentales para el desarrollo de la minería. Esta investigación detecta las carencias futuras que se puedan dar del sistema eléctrico, mecánico y estructural a través de la valoración de riesgos estructurales, el estudio y mejora de la capacidad de transformadores, sistemas unifilares, grados de carga y la accesibilidad para el mantenimiento. Se sugiere trasladar la subestación a un lugar alternativo escogido bajo criterios técnicos, topográficos y operativos, garantizando la seguridad estructural, productividad, la factibilidad de la conexión eléctrica y la seguridad del personal operativo. El diseño unifilar de electricidad comprende transformadores, celdas de media tensión, protecciones y un sistema de conexión a tierra, acorde a regulaciones como el Código Nacional de Electricidad (CNE-Suministro 2011) y la Norma Técnica de Instalaciones Eléctricas en Media Tensión (NTCSE). Adicionalmente, se muestra una proyección de materiales, calendario y presupuesto de referencia. Las soluciones sugeridas tienen como objetivo asegurar la protección eléctrica, mejorar y patentar el funcionamiento del sistema HPGR y conservar la infraestructura existente, sin afectar la red de distribución principal ni a dispositivos distintos al sistema HPGR. Este proyecto favorece la sostenibilidad de las operaciones, la salvaguarda del personal y la observancia de las normativas en la Unidad Minera ubicada en el Sur.