Correlación entre la ansiedad y el logro de las habilidades en el idioma inglés en los estudiantes del nivel pre-básico del Instituto de Idiomas de la Universidad Católica de Santa María, 2018 - Arenas Aguilar, Yuliana Yolanda (2019)
La presente investigación de maestría en Lingüística Inglesa, constituye una aproximación académica relacionada al estudio de los factores sicocognitivos que intervienen en la praxis del proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua extranjera como es el caso del idioma inglés. De esta forma el presente estudio se respaldó en la aplicación del test de Horwitz que viene a ser un instrumento constitutivo mediante el cual se ha procedido a detectar y medir los niveles de ansiedad que corresponden a nuestros educandos del nivel pre-básico de inglés del Instituto de Idiomas de la Universidad Católica de Santa María. Cabe decirse que tras haberse considerado la importancia de algunos factores a modo de variables de la ansiedad se ha focalizado para el presente estudio la intervención de los componentes como son: el autoconcepto relacionado a la aprensión ante el acto de comunicación, la autoimagen relacionado al temor a la evaluación negativa por compañeros o profesores y la inseguridad ante los exámenes y su correlación con el logro de habilidades, por medio de pruebas escritas y orales. Se demostró que la ansiedad en contextos de aprendizaje lingüístico y el logro de habilidades receptivas y productivas nos muestran una correlación restringida en tanto que es innegable la presencia del factor interviniente de la ansiedad en distintos niveles y frecuencias registradas. Finalmente, es relevante señalar que bajo el marco de los resultados obtenidos se considera la posibilidad de generar algunos aportes subsiguientes en torno a considerar nuevas estrategias y procedimientos que optimicen el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua extranjera sin dejar de lado los factores contextuales externos e internos que confluyen para el desarrollo de la competencia y actuación lingüística en distintos niveles educacionales así como también en el marco de las posibilidades que el rol docente nos permite desarrollar y contribuir respectivamente.