Características epidemiológicas y clínicas de la apendicitis aguda en pacientes menores de 15 anos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. Enero a diciembre del 2014 - Cuadros Corrales, María Angela (2015)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de la apendicitis aguda en pacientes menores de 15 años en el hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa – enero a diciembre del 2014.Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal, según Altman. Caracterizado por la recolección de la información de historias clínicas de los pacientes en estudio. La población seleccionada fue de 111 pacientes menores de 15 años. El instrumento fue una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines de estudio; recolectados los datos fueron ordenados y presentados en tablas. Se aplicó estadística descriptiva, determinando para los datos cualitativos frecuencias absolutas y relativas y para los datos cuantitativos medidas de tendencia.Resultados: La apendicitis aguda predominó en el sexo masculino (56.8%). El grupo de edad más frecuente de presentación fue de 10 a 14 años (50.5%). El 75.3% de los casos eran procedentes de la provincia de Arequipa. El tiempo de enfermedad, en el grupo de 0 a 24 horas fue del 55.9%. El tiempo de hospitalización preoperatorio comprendido entre 5 a 8 horas fue de 35.2%, y el 40.6% correspondió al tiempo de hospitalización postoperatorio de 4 a 6 días. El principal síntoma y signo clínico fue el dolor abdominal, con 100% y el dolor objetivo en cuadrante inferior derecho, con un 97.3%. Un 58.6% de niños presentó leucocitosis y solo un 18.9%, desviación izquierda. El 64% de la población estudiada no contaba con una ecografía abdominal dentro de los exámenes auxiliares. El apéndice perforado fue el de mayor frecuencia (60.3%).El 55.9% de pacientes afirmó haber recibido tratamiento previo a la hospitalización.La cirugía convencional fue el tratamiento más elegido (92.8%) y casi todos los pacientes recibieron antibioticoterapia (95.5%). El 13.5% de los casos tuvieron complicaciones, siendo la más frecuente, infección de herida operatoria (58.8%).Conclusiones: La frecuencia de apendicitis aguda fue de 2.9% del total de hospitalizados en el servicio de Pediatría. Predominó en el sexo masculino con un 56.8%. El grupo de edad más frecuente se ubicó entre los 10 a 14 años en un 50.5%. Un 75.3% de los casos procedieron de la provincia de Arequipa. El tiempo de enfermedad dentro de las primeras 24 horas fue el más frecuente (55.9%). El tiempo de hospitalización pre y postoperatorio se ubicó entre las 5 a 8 horas (35.2%) y 4 a 6 días (40.6%), respectivamente. El principal síntoma y signo referidos, fueron: dolor abdominal con un 100% del total de casos y dolor objetivo en cuadrante inferior derecho, con un 97.3%. Un 58.6% de niños presentó leucocitosis y un 18.9%, desviación izquierda. El 64% de la población estudiada no contaba con una ecografía abdominal dentro de los exámenes auxiliares. El apéndice perforado fue el de mayor frecuencia, con un 60.3% del total. Un 55.9% de los casos estudiados, afirmó haber recibido tratamiento previo a la hospitalización. Al 92.8% de la población estudiado se le realizó una cirugía convencional y un 95.5% recibieron antibioticoterapia. El 13.5% de los casos tuvieron complicaciones, siendo la más frecuente, infección de herida operatoria, con un 58.8%. La mortalidad en los pacientes estudiados fue nula.