“Morbimortalidad del recién nacido con muy bajo y extremadamente bajo peso al nacer en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, 2018” - Saldaña Quispe, Katherine Edith (2019)
OBJETIVO: Identificar la morbimortalidad de los neonatos con muy bajo y extremadamente bajo peso al nacer en el Área de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el 2018. METODOLOGÍA: Observacional, retrospectivo de corte transversal. El estudio se realizó con 94 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS Los neonatos con muy bajo peso representaron el 1.18% y los neonatos de extremo bajo peso al nacer el 0.53% de todos los neonatos nacidos vivos. El sexo femenino predominó en ambos grupos. El peso promedio de neonatos con muy bajo peso fue de 1230 gramos y la edad gestacional promedio, 30 semanas. En los recién nacidos con peso extremadamente bajo al nacer, un peso promedio de 852 gramos y la edad gestacional promedio, 26.5 semanas. La mortalidad observada fue de 23.1% en los neonatos de muy bajo peso y 65.5% en los neonatos con extremo bajo peso. Las morbilidades presentes en los recién nacidos de muy bajo peso, en forma decreciente: Sepsis (58.5%) y Enfermedad de Membrana Hialina (50.8%). En los neonatos de extremo bajo peso al nacer se presentó: Sepsis (65.5%) y la Enfermedad de Membrana Hialina (58.6%) como las más frecuentes. La causa más frecuente de mortalidad en los recién nacidos de muy bajo peso fue la Enfermedad de Membrana Hialina con un 73.3% y en los neonatos con extremo bajo peso al nacer fue la Sepsis. CONCLUSIONES: La frecuencia de nacimientos en recién nacidos con muy bajo y extremo bajo peso al nacer fue de 1.18% y 0.53% respectivamente. La morbilidad más frecuente en los neonatos de muy bajo peso y extremo bajo peso fue en ambos la Sepsis. La mortalidad observada fue de 23.1% en los de muy bajo peso y 65.5% en los neonatos con extremo bajo peso.