Relación del engagement con el desempeño laboral del personal médico del hospital Goyeneche, Arequipa 2023 - Chambi Mamani, Jhasmany Yonson (2023)
Objetivos: Establecer la relación del Engagement con el desempeño laboral del personal médico del Hospital Goyeneche. Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo en el personal médico del Hospital Goyeneche, cumpliendo 110 médicos del total de médicos del Hospital Goyeneche con los criterios de elegibilidad de este estudio, se recolectaron datos sociodemográficos, nivel de Engagement y desempeño laboral. Resultados: La mayoría de los médicos se encuentran en el rango de edades de 31 a 50 años, representando aproximadamente el 70.9% del total. El porcentaje de médicos con Engagement positivo es considerablemente mayor que el porcentaje de médicos con Engagement negativo, en una proporción de aproximadamente 3 a 1. En cuanto al desempeño laboral, se observó que el 62.8% de los participantes tienen un buen desempeño laboral, mientras que el 20.9% de los médicos tiene un desempeño regular y el 11.8% tiene un mal desempeño. Se encontró una relación significativa entre la edad y el nivel de Engagement positivo, especialmente en el grupo de médicos de 31 a 50 años. Aunque se observó cierta relación entre la edad y el desempeño laboral, esta relación no alcanzó significancia estadística. Se encontró una relación significativa entre el nivel de Engagement positivo y el desempeño laboral. El 80.7% de los médicos con Engagement positivo demostraron tener un buen desempeño laboral. Conclusión: existe asociación significativa entre edad y Engagement (P: 0.006) y también entre Engagement y desempeño laboral (P: 0.001).